27 января сотрудники городской библиотеки-филиала № 4 совместно с учащимися 5 «А» класса средней школы № 1 ( кл. рук. Л.Е. Смолич) приняли участие в акции «Музыка всюду», которая организована в рамках всекузбасского движения «Я люблю музыку».
Дата 27 января скорбная для нашей страны, ведь именно в этот день 76 лет назад была снята немецко-фашистская блокада Ленинграда. В память об этих трагических событиях и в связи с объявленной акцией библиотекарь городской библиотеки-филиала № 4 Ю.В. Базылева совместно с педагогом-библиотекарем средней школы № 1 И.В. Копыловой провели литературно-музыкальную гостиную «Блокада Ленинграда в поэзии и музыке».
Библиотекари рассказали ребятам о том, что несмотря на все трудности, которые пришлось пережить ленинградцам, они не падали духом.
Согревало душу населению радио, которое работало в осаждённом городе. Оно стало для ленинградцев неотъемлемой частью жизни — как кусочек хлеба, стакан кипятку и вязанка дров. Во время обстрелов радио предупреждало людей об опасности и спасало сотни человеческих жизней, а в перерывах между обстрелами и бомбёжками транслировало равномерный чёткий как приказ стук метронома. Жители не выключали репродуктор целые сутки. Стук метронома напоминал им ритмичные удары сердца города – звучит радио, значит, город живёт и борется.
Дух жителей блокадного Ленинграда поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы. Многие из них не только не покинули город, но и продолжали активно работать. Ежедневно по радио звучали стихи поэтов, живущих в Ленинграде, О. Берггольц, Ю. Воронова, А. Молчанова, В. Инбер и других.
Ольгу Берггольц называли ленинградской Мадонной, музой блокадного города, одним из символов осаждённого города. Её стихами, подчёркивающими неумолимую стойкость жителей блокадного Ленинграда, зачитывались миллионы.
Анатолий Молчанов был поэтическим голосом жителей блокадного Ленинграда, настоящим набатом блокадной памяти. Ю. Воронову на момент начала блокады было всего 12 лет, но его творчество было совершенно необычно. Если стихи Ю. Воронова поставить в строгой последовательности, то можно легко проследить военную биографию поэта, его жизнь, полную великих мук, тревог и гордости за жителей осаждённого Ленинграда. В исполнении учащихся прозвучали стихотворения этих авторов.
В осаждённом городе жили и творили десятки музыкантов. Песню Б. Гольца «Светит в небе звёздочка высоко» часто передавали по блокадному радио, а ноты печатались на почтовых открытках. За эту песню автор был удостоен бесценной награды – продовольственного пайка.
Ведущие рассказали ребятам о композиторе и пианисте-виртуозе А. Каменском. Он всю блокаду прожил в бомбоубежище Театра им. Пушкина. Там же написал «Героический партизанский марш», пьесы и песни для воинской самодеятельности. А. Каменский был единственным концертирующим пианистом, который за 872 дня дал 600 концертов!
И это лишь малая часть из того, что было написано поэтами и композиторами во время блокады. А всего по сообщениям газеты «Ленинградская правда» за первые шесть месяцев композиторы осажденного города написали более 400 песен и маршей.
Особый интерес вызвала у школьников история о том, как состоялась премьера 7-й симфонии Д. Шостаковича. Зал был полон – очереди за билетами в Ленинградскую филармонию были длиннее, чем в булочные. Чтобы обеспечить концерт, артиллеристы, оборонявшие город, исполнили в тот день собственную «симфонию». Обстрел позиций противника был непрерывным, и ни один самолёт в тот день не проник в воздушное пространство Ленинграда. Ведущие продемонстрировали учащимся фрагмент видеоролика «Симфония № 7» Д. Шостаковича», чтобы те могли прочувствовать патриотический дух этого музыкального произведения. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.
В заключение мероприятия ведущие обратили внимание на то, что жители блокадного Ленинграда проявили невиданный в истории массовый героизм, железную стойкость и дисциплину, а помогли им в этом вера в Победу, а также поэтические и музыкальные произведения поэтов и композиторов осаждённого города.
|