Главная | Новости | Регистрация | Вход
 
80 лет Победы
Год защитника Отечества
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Виртуальные книжные выставки
Дорога памяти
Консультационный пункт ГО и ЧС
Россия форум
Кузбасское лето
Русская цивилизация
Russian Traveler Awards 2024
Литературный диктант
Цифровой диктант-2024
Большой этнографический диктант 2024
Краеведческий эрудит
Главная » Статьи » МБДЮ

Экологический ликбез "Познай. Дорожи. Сохрани"

Сотрудники модельной библиотеки для детей и юношества Татьяна Анатольевна Недосеева и Татьяна Николаевна Сердега побывали у третьеклассников школы №1, для которых провели экологический ликбез «Познай. Дорожи. Сохрани».

               Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе. Человеку необходимы новые знания, новая система ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. С детства надо учиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами. Экологическими знаниями должны обладать все, в том числе и младшие школьники. В силу своего возраста, ребята еще не знакомы со многими экологическими терминами и понятиями. Библиотекари постарались помочь им разобраться с некоторыми из них.

               Для ребят была представлена слайд-презентация, экоматериал которой был выстроен в алфавитном порядке. Третьеклассники подробнее узнали, что из себя представляет атмосфера и что является источником ее загрязнения. Поговорили и о воде, важнейшем экологическом ресурсе. Библиотекари рассказали, насколько серьезно страдают кузбасские реки от загрязнения промышленными отходами, в частности река Иня.

Ребята узнали, что такое ГРИНПИС и какие заповедники и заказники есть в Кемеровской области. Библиотекари подробнее остановились на рассказе о Красной книге, показав школьникам новое ее издание. Ребята показали неплохие знания о том, какие виды животных и растений занесены в Красную книгу Кемеровской области.

Татьяна Николаевна Сердега, отвечающая за работу Центра социально-правовой информации, рассказала о том, какие статьи Конституции защищают природу, а также о правах и обязанностях граждан в области охраны окружающей среды. Ребята внимательно прослушали информацию о том, какие штрафы могут заплатить их родители, если начнут жечь сухую траву, разводить костры в лесу и т.д. Каждый – и взрослый, и ребенок должен задуматься о том, что он оставит после себя: выжженную землю или цветущий лес.

В конце урока каждый задал себе вопрос: чем мы можем помочь природе? Глобально, возможно, ничем. Но каждый из нас может внести свою маленькую лепту в ее сохранение: не мусорить, не ломать деревья и кустарники, не убивать животных, подкармливать птиц зимой…    И тогда, возможно, останемся жить, потому что жить можно только тогда, когда будет жива природа. Без нее мы погибнем.

 

 

Категория: МБДЮ | Добавил: PapaSlon (14.04.2017)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0

Пушкинская карта


Дважды Победитли

Электронный каталог

Литрес

Кузбасс-Онлайн Мариинск

Виртуальная приемная

Госуслуги
Законодательство РФ
Библиотечный портал
Чехов
Минкультуры КО
Управление культуры ММО
Администрация ММО
День сибирского купечества
Афиша событий Кузбасс онлайн
МФЦ Кемеровская область

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz