В модельной библиотеке для детей и юношества в начале сентября по традиции объявляется Неделя безопасности дорожного движения.
6 сентября детские библиотекари побывали у первоклассников школы № 1, с которыми провели дорожную игру-беседу под названием «Водитель и пешеход, уважай переход!».
У детей чувство самосохранения еще не так развито, как у взрослых. Они часто с пренебрежением относятся к ситуациям, которые могут возникнуть из-за их неправильного поведения на дороге. И, по сути, ребенок – самый незащищенный участник дорожного движения. Поэтому взрослые должны не просто учить детей, как вести себя на дороге, но и показывать своим примером.
Для классного уголка библиотекари оставили ребятам памятку, чтобы время от времени они вместе с учителем повторяли правила дорожного движения. В особенности те, которые касаются перехода дороги, поведения в общественном транспорте и безопасного катания на велосипеде.
8 сентября сотрудники модельной библиотеки для детей и юношества побывали у пятиклассников Гимназии № 2, с которыми провели час - предупреждение «Законы дороги».
На встречу была приглашена инспектор пропаганды безопасности дорожного движения старший лейтенант полиции Мария Сидельцева. Она рассказала ребятам о важности светоотражателей, которые обязательно нужно иметь каждому, а также о необходимости соблюдать правила дорожного движения. Разговор с ребятами состоялся очень серьезный, ведь статистика неумолимо свидетельствует о том, что дети нередко становятся участниками ДТП.
Вместе с библиотекарями ребята рассматривали различные ситуации, которые могут случиться при переходе улицы или в общественном транспорте, поиграли в игру «Разрешается – запрещается».
Чтобы не случилось беды, важно знать не только в теории, как и где переходить дорогу, но и подтверждать эти знания своим поведением.
В библиотеке в эти дни проводятся беседы с родителями о том, что они сами, в первую очередь, не должны нарушать правила дорожного движения. Ведь ребенок руководствуется тем, что ДЕЛАЮТ взрослые, а не тем, что они ГОВОРЯТ.
И тогда можно быть спокойным за свою жизнь и за жизнь своих детей. |