В виртуальной детской краеведческой энциклопедии «Мой город. Мой Мариинск», которую создают в модельной библиотеке для детей и юношества, появилась новая страница. Это уже 17-й видеосюжет, снятый для младших школьников. Ведь основная аудитория, для которой и предназначены эти истории, именно дети.
Очередная страница энциклопедии посвящена деревянным скульптурам - персонажам города Мариинска. Рассказывает о них Юрий Михайлович Михайлов, соавтор библиотечного проекта. Он является автором этих скульптур и некоторых памятников, которые украшают город и делают его «музеем под открытым небом».
Юрий Михайлович интересный рассказчик. О каждой своей работе он говорит с большой теплотой и любовью. Недаром первую скульптуру - казака, которая появилась у стелы на въезде в город, народ прозвал Михалычем. В ней видна душа мастера и художника, отсюда и схожесть с этим персонажем.
Сам Юрий Михайлов признается, что можно было делать скульптуры без раскрашивания, просто деревянные. Но он, по его словам, любит, чтобы была атмосфера праздника – яркая, ярмарочная. И свои скульптуры он раскрасил. Так они больше привлекают взгляды туристов и жителей города.
Как можно не заглядеться на бравого офицера, купеческую пару, серьезного городового, что украшают улицу Рабочую (бывшую Береговую). Или не заинтересоваться необычной скульптурой фонарщика, которая стоит в самом центре города и напоминает о тех временах, когда уличным освещением занимались такие люди.
Помимо деревянных скульптур, в Мариинске есть два памятника, автором которых является Юрий Михайлович. О них он тоже рассказывает в видеосюжете. Это памятник купцу и памятник картошке.
По отзывам в соцсетях и по комментариям можно проследить, что эти занимательные и познавательные истории интересны не только детям, но и взрослым – родителям, учителям, просто жителям Мариинска. Много приходит отзывов и из других регионов России, от людей, которых заинтересовал этот материал о небольшом старинном купеческом городе в самом центре Сибири.
Библиотекари благодарят за предоставленный фотоматериал краеведа и журналиста Николая Николаевича Терентьева, который тоже помогает им в создании этой энциклопедии.
На очереди следующая буква алфавита – «Р» и очередная история о Мариинске, где будет рассказано о ремеслах и мастерах старого города.
Видеосюжет "Персонажи старого города" можно посмотреть, пройдя по одной из ссылок:
https://vk.com/detskaya_biblioteka_mariinsk?w=wall-156269354_1170
https://ok.ru/profile/576001655533/statuses/155899897835757