В рамках работы Центра социально-правовой информации сотрудники модельной библиотеки для детей и юношества начали изучать с дошкольниками детского сада №12 «Счастливый островок» книгу Григория Остера «Права детенышей».
Как ее охарактеризовал сам писатель, это «перевод Конвенции о правах ребенка на детский язык». Действительно, «Конвенция о правах ребенка» - очень важный документ. Он является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвященным широкому спектру прав ребенка. В ней содержится 54 статьи, основная цель которых - обеспечение максимальной защиты прав, свобод и интересов детей.
С какого возраста можно знакомить детей с их правами? Считается, что с раннего дошкольного возраста, когда дети уже могут «вчувствоваться» в другого человека, войти в его положение. И, конечно же, систему знаний о правах нужно строить соответственно с их возрастом и их познавательными возможностями.
Библиотекарь Татьяна Николаевна Сердега, отвечающая за работу Центра социально-правовой информации, разработала цикл правовых уроков для дошкольников по книге Г.Остера. Педагог-психолог детского сада Евгения Петровна Сложенина, которая является также общественным инспектором по охране прав детства, поддержала это начинание, и в конце сентября был проведен с дошкольниками первый такой урок.
Ребята встретились с Правознайкой, который сначала познакомил их с книгой, по которой они будут заниматься, а затем поговорили с ним о своих правах и обязанностях. На первом занятии говорили о праве на жизнь, на имя, на то, что каждый ребенок имеет право воспитываться в семье.
Очень интересным получился разговор об обязанностях в семье. Дети, хоть и маленькие, а уже очень хорошо понимают, что надо помогать маме по хозяйству, убирать за собой игрушки, слушаться старших, не обижать младших и т.п.
Книгу Григория Остера открыли только на первых двух страницах. Впереди еще много всего интересного, что можно обсудить и чему нужно поучиться. Ребята будут ждать новых встреч с Правознайкой и интересной книжкой. |