15 мая отмечался Международный день семьи. В читальном зале модельной библиотеки для детей и юношества к этому дню была оформлена книжная выставка «Родители и дети: покой нам только снится». Библиограф Юлия Николаевна Иванова подготовила для родителей, посетивших в эти дни библиотеку, обзор литературы о семейном воспитании.
Такие книги, как «Успеваемость без проблем» Е.Первушиной, «Родители и подростки: умные отношения» В. Руденко, «Родителям: книга вопросов и ответов» Ю.Гиппенрейтера и многие другие делают их незаменимыми помощниками пап и мам в вопросах воспитания детей.
В рамках работы Центра социально-правовой информации библиотекари Татьяна Николаевна Сердега и Ангелина Викторовна Шевченко побывали у второклассников Гимназии №2 (классный руководитель Кравченко Анна Иоганесовна), с которыми провели урок семейно-правовой грамотности «Права и обязанности в семье».
Существует ошибочное мнение, что такие уроки доступны только подросткам или старшеклассникам, но уже в раннем возрасте дети начинают усваивать ценности того общества, в котором живут. Некоторые понятия известны и доступны учащимся начальных классов и даже в определенной степени дошкольникам, поскольку первое практическое знакомство детей с этими понятиями начинается в семье.
Библиотекари вместе с учителем и детьми рассуждали на тему: «Что такое хорошо? Что такое плохо?».
С помощью слайдов ребята знакомились с содержанием некоторых статей Семейного кодекса РФ: «Право ребенка жить и воспитываться в семье», «Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками», «Право ребенка на защиту», «Право ребенка на имя, отчество и фамилию» и др. Ребята подробнее узнали, кто защищает их права – это государство, взрослые люди, семья, родители, полиция, школа, врачи и т.д.
На уроке ребята прослушали рассказ В.Осеевой «Сыновья», который потом все вместе обсудили. Это очень важно, когда в семье дети и родители живут дружно, понимая и помогая друг другу. И всегда надо думать, прежде чем сказать то или иное слово, совершить тот или иной поступок.
|