Главная | Новости | Регистрация | Вход
 
80 лет Победы
Год защитника Отечества
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Виртуальные книжные выставки
Дорога памяти
Консультационный пункт ГО и ЧС
Россия форум
Кузбасское лето
Русская цивилизация
Russian Traveler Awards 2024
Литературный диктант
Цифровой диктант-2024
Большой этнографический диктант 2024
Краеведческий эрудит
Главная » Статьи » МБДЮ

Профессии старого города. Занятие 5

В модельной библиотеке для детей и юношества для пятиклассников Гимназии №2 продолжаются краеведческие занятия из цикла «Профессии старого города». Очередное занятие было посвящено профессии полицейского.

Библиотекарь Татьяна Анатольевна Недосеева рассказала ребятам о том, что первые полицейские появились в Санкт-Петербурге по указу Петра Первого, а вот само  слово «городовой» - низший чин городской полиции – родилось позже – при Павле I.

В городовые шли в основном отслужившие в армии унтер-офицеры, часто семейные или многодетные – опытные городовые могли получать неплохое жалованье. Но годился на эту службу далеко не каждый, а только человек крепкий и сильный, так как работа городовых была не из легких. Они поддерживали порядок на улицах (а значит, были обязаны прекращать любые драки, ссоры и крики), следили за их освещенностью вечером и ночью, приглядывали за рыночными торговцами, чтобы те продавали только свежий и качественный товар. Нарушителей городовые доставляли в полицейский участок или к мировому судье. Кроме того, городовые всегда были готовы подсказать заблудившимся нужный адрес или помочь найти дорогу.

На слайдах ребята смогли увидеть старинные фотографии, на которых можно было хорошо разглядеть, какая форма была у городового. Она отличалась строгостью и практичностью. Каждый городовой обязательно имел при себе свисток на цепочке и саблю на портупее, а иногда еще и револьвер.

В Мариинске действует проект «Деревянные персонажи старого города», в рамках которого уже установлены такие деревянные скульптуры как купеческая пара, фонарщик и городовой. Ребята подготовили небольшой рассказ о том, где расположена деревянная фигура городового. Это улица Рабочая, на которой восстановлена арка в честь прибытия в Мариинск цесаревича Николая.

Из рассказа библиотекаря пятиклассники узнали и о том, какой была мариинская милиция начала 20 века, какое тяжелое положение с кадрами было во время Гражданской войны, что затронула и наш уездный город. Не хватало вооружения, одежды. На 87 человек отряда милиции было 30 шинелей, на 23 человека – один дождевик, на 8 человек одна пара сапог. В период борьбы с бандитами много милиционеров погибло.

Рассказ о том, какие изменения претерпела эта профессия за много десятилетий, продолжила старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции  отдела МВД России по Мариинскому району Светлана Анатольевна Перцева. Она так же ответила на вопросы ребят, как стать полицейским, куда пойти учиться, если они решат связать свою жизнь с работой в полиции. Работой, которая до сих пор остается опасной, но очень нужной, ведь полицейские – это те, которые первыми приходят на помощь, когда человек попадает в беду. И очень важно, чтобы люди жили спокойно и мирно, зная, что их мир и покой под надежной защитой.

 

Категория: МБДЮ | Добавил: PapaSlon (21.02.2017)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0

Пушкинская карта


Дважды Победитли

Электронный каталог

Литрес

Кузбасс-Онлайн Мариинск

Виртуальная приемная

Госуслуги
Законодательство РФ
Библиотечный портал
Чехов
Минкультуры КО
Управление культуры ММО
Администрация ММО
День сибирского купечества
Афиша событий Кузбасс онлайн
МФЦ Кемеровская область

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz