В модельной библиотеке для детей и юношества для ребят, посещающих Комплексный центр социального обслуживания населения, прошел час интересной информации «Вижу – вижу все вокруг…». Он был посвящен тому, как устроено зрение у насекомых.
Сначала библиотекари рассказали детям о том, насколько разнообразен мир этих представителей фауны. Нашу планету населяют более миллиона видов мелких беспозвоночных животных, таких как жуки, стрекозы, бабочки, пчелы и т.п. Количество видов насекомых так огромно, что превышает количество видов всех других животных вместе взятых.
А вот как у них устроено зрение, было бы интересно узнать, в чем убедились ребята, побывавшие на природоведческом уроке в библиотеке. Оказывается, стрекоза, благодаря своим огромным глазам видит все вокруг, не поворачивая головы. Библиотекари показали ребятам иллюстрации из «Полной энциклопедии насекомых», на которых видно, что каждый большой глаз стрекозы собран из множества маленьких простых глазков и в каждом их по 28 тысяч!
В детском журнале «Веселые уроки» есть познавательная рубрика «Отчего и почему?». В одном из журналов был помещен материал под названием «Про диковинные глаза», с которым библиотекари тоже познакомили юных читателей. Ребята узнали, сколько глаз у паука, что такое фасеточное зрение и как комфортно живется с ним бабочкам и стрекозам.
На память о встрече в библиотеке, ребята получили маленькую божью коровку. Это были мелкие камушки, разукрашенные под цвет этого всем хорошо известного насекомого. Ребята вспомнили и дружно проговорили народную присказку про божью коровку, после чего под веселую мелодию немного потанцевали, изображая беззаботных бабочек и стрекозок. |