В течение февраля в сельской библиотеке с. Благовещенка работала выставка «Добрый доктор чай», на которой были представлены различные виды травяного чая, а также буклеты, рассказывающие о лекарственных свойствах растений и правилах заваривания чая.
Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезен в Россию только в XVII веке. Исконно русскими как раз являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, липы, зверобоя и других растений. По вкусу и цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Библиотекари угощали посетителей вкусным, ароматным и полезным чаем. Каждый оценил вкус этого чудесного напитка. Читатели старшего поколения с радостью делились своими рецептами заваривания чая с использованием трав и лесных ягод. |