В библиотеке-филиале № 16 д. Кирсановка 12 февраля для юных читателей был организован фольклорно-гастрономический экскурс «Каша - отрада наша».
Заведующая библиотекой Т. Апончинцева рассказала ребятам, что каша была знакома нашим предкам еще в IX веке. У русского народа зерно и крупы из них – символ домовитости, семейного очага. Трудно найти другое блюдо в русской кухне, которое так часто упоминалось бы в произведениях народного эпоса, как каша. В сказках, былинах она непременный атрибут пиров, символ богатства и благополучия. Подавали в те времена кашу к щам, например, вместо хлеба. И сегодня буквально каждый знает известную русскую пословицу: «Щи да каша – пища наша».
Всем известна перловая каша. Татьяна Викторовна рассказала почему каша из ячменных круп называется «перловой». Ведь перл – это жемчуг, а что общего у жемчужины с кашей? Но если присмотреться, то действительно разваренные крупинки сверкают, как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменя.
Сегодня популярность каши несколько уменьшилась. Между тем, те, кто съедает порцию каши по утрам, берегут себя от лишних проблем со здоровьем. Ведь недаром говорят: «На каши нажимай - здоровье наживай». Всё то, что необходимо нашему организму находится в каше. Поэтому так важно для здоровья есть по утрам каши.
Татьяна Викторовна была очень рада, что мнение о каше у ребят изменилось, и они пообещали есть на завтрак свою любимую кашу. Благо каш великое разнообразие! |