2 февраля отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В библиотеке-филиале № 17 с. Красные Орлы для школьников прошел час мужества «И превращался в пепел снег…».
Сотрудники библиотеки рассказали читателям о том, что происходило в этот день в 1943 году на Сталинградской земле. Ребята узнали о ходе Сталинградской битвы и о подвигах советских солдат и офицеров, стоявших насмерть двести огненных дней и ночей.
Защитники Сталинграда были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов снарядов они сражались за каждый дом, за каждую пядь земли.
Примером отваги и мужества стал для учащихся рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», о «главной высоте Отчизны» - Мамаевом кургане, где шли самые ожесточенные бои, о снайпере Василии Зайцеве и санинструкторе Гуле Королёвой. Самым юным защитником Сталинграда был шестилетний Серёжа Алешков. За участие в Великой Отечественной войне он был награждён медалью «За боевые заслуги».
Ребята посмотрели кадры из документального фильма «Поклон земле суровой и прекрасной», познакомились с литературой, посвященной этому великому сражению.
Сталинград стал символом величайшего мужества и героизма советских людей в борьбе за независимость и свободу Родины.
В завершении мероприятия все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. |