Масленица – старинный русский народный праздник, это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.
20 февраля сотрудники Краснооловской сельской библиотеки провели для детей фольклорный час «Масленица – блинница, русская былинница».
В гости к ребятам пришли Скоморох, Хозяйка, Зима, Весна и предложили вместе перелистать страницы масленичного календаря. С шутками, песнями, играми ребята вспомнили названия праздничных дней недели.
Главный символ Масленицы – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». Участники фольклорного часа отгадывали загадки, водили хоровод и вспомнили пословицы и поговорки о Масленице.
Библиотекари напомнили ребятам о тех произведениях русских писателей, в которых упоминается Масленица, и рассказал, как отмечали праздник на Руси в давние времена.
В завершении мероприятия ребята «сожгли» чучело Масленицы, окутав его пламенем из красных лент. И, конечно, всех участников угостили вкусными блинами и сладостями!
Дети получили заряд весеннего настроения и обогатили свои знания о традициях и обычаях русского народа. |