21 января для учащихся средних классов в Красноорловской сельской библиотеке прошел занимательный краеведческий час «Тайны имён земли Кузнецкой».
Каждому заметному географическому объекту люди, как правило, дают название. Так жители нашей области знают, что центром ее является город Кемерово, а главная река Кузбасса носит таинственное имя Томь. На территории области расположены горные системы под названием Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж.
Сотрудники библиотеки провели краткий обзор книги В. М. Шабалина «Тайны имён земли Кузнецкой». Это краткий топонимический словарь Кемеровской области, в котором объяснены свыше трёх тысяч названий населённых пунктов, рек и гор. В словаре можно найти толкование многих географических названий Кемеровской области – откуда они произошли, что лежит в основе этих названий.
Молодое поколение внимательно и с интересом открывало тайны истории освоения и развития Кузбасса, совершая чудесное путешествие во времени. Ребята познакомились с культурным наследием – памятниками истории и культуры, заповедниками местами нашего края.
Далее ребята получили задание – найти в топонимическом словаре В. Шабалина «Тайны имён земли Кузнецкой» объяснение названий рек и озёр.
В результате работы с книгой, ребята узнали, что название реки Мрассу переводится как кедровая река, Барзас – волчья река, Томь – тёмная река.
В завершении мероприятия дети еще раз убедились, как интересен и прекрасен Кузбасс – природой, людьми и историей. |