21 июня исполнилось 110 лет со дня рождения русского поэта, лауреата Государственной премии, участника Великой Отечественной войны Александра Твардовского. К этой дате сотрудники Красноорловской сельской библиотеки подготовили для читателей онлайн -
литературный час «В его словах душа народа».
Родился Александр Твардовский в деревне Загорье Смоленской губернии в семье крестьянина-кузнеца. Учился в сельской школе, затем учился в Смоленском педагогическом институте, но с третьего курса ушёл. В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории.
Его творчество началось в 14 лет с небольшой заметки в газете. А выросло до поэм. Василий Тёркин впервые появился на странице газеты «На страже Родины» в 1939 г. Как вспоминал Александр Трифонович, образ главного героя был придуман для постоянной юмористической рубрики в газете.
В 1941-1942 гг. А. Твардовский работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Служил военным корреспондентом, писал очерки, стихи, объединенные во «Фронтовую хронику». Поэмы «Страна Муравия», «Василий Тёркин», «Дом у дороги», «За далью – даль», - все эти произведения стали классикой русской литературы.
Поэма «Василий Теркин» - самое известное произведение в творчестве Твардовского, получившее всенародное признание. Именно такой литературный герой был нужен в окопах на фронтах Великой Отечественной войны. Простая рифма, доступный язык, немного юмора с горечью вперемешку. На страницах фронтовых газет Василий Тёркин – выразитель размышлений солдат о войне, Родине, жизни и смерти. Образ Василия Тёркина олицетворяет лучшие человеческие качества – мужество, стойкость, юмор и находчивость.
После войны Александр Твардовский стал главным редактором журнала «Новый мир». Он не боялся цензоров, за что и попал в немилость. Ушёл в отставку, а вскоре выдающегося литератора не стало в 1971 году.
Александр Трифонович Твардовский прошёл трудную дорогу, но оставил после себя прекрасное творчество, которое любимо русским человеком.