Масленица -это один из самых любимых народных праздников, самый шумный и весёлый в народном календаре, когда провожают надоевшую зиму и встречают долгожданную весну. Ее с большим нетерпением ждут и взрослые, и дети. Масленица– это всегда забавы и веселье, песни, игры, хороводы.
18 февраля в последний день Масленицы жители села Приметкино были приглашены на конкурсно-игровую программу«Ладушки, ладушки, печём блины, оладушки», подготовленную и проведенную заведующей библиотекой Есик Л.П. и заведующей Домом досуга Ковтуновой А.А.
Ведущие напомнили всем присутствующим о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, а также рассказали сказку о Масленице. Весь праздник звучала веселая музыка и веселый смех детворы. Ведущие предлагали не стоять, а играть! В различных конкурсах принимали участие юные жители под восторженные возгласы взрослых, а как же иначе! Ребята водили хороводы, метали дротики, проходили змейкой в ворота. Настоящую битву на деревянном бревне мешками устроили молодцы – богатыри, а состязания по перетягиванию каната – зарядили всех энергией и весельем. И, конечно, самым важным в празднике стало сожжение чучела под дружное скандирование: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», тем самым прощаясь с холодами и зимой, проводили Зимушку, и сожгли с ним все неприятности и обиды. А какой же праздник без угощения! Самую большую радость вызвало приглашение к столу, где можно было угоститься блинами и ароматной чашечкой чая.
После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую все ждут с нетерпением! |