Мы живём в Кемеровской области, которую по-другому ещё называют Кузбасс, т.е. Кузнецкий угольный бассейн. Кемеровская область образована 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР выделением из Новосибирской области. Накануне дня рождения области сотрудники библиотеки-филиала № 4 провели для учеников 6 «Б» полицейского класса школы № 6 час краеведения «Край мой – гордость моя!».
Кузбассовцам есть чем гордиться! Мы живем в краю, богатом подземными кладовыми и удивительной неповторимостью таёжной природы. Горные системы Кузнецкого Алатау и Салаира, отроги северо-восточного Алтая породили разнообразие природного ландшафта, быстро меняющиеся пейзажи, разнообразный мир зверей и птиц.
Во всем мире славится Кузбасс, как один из ведущих индустриальных и богатых полезными ископаемыми регионов. По богатству недр он уступает только Уралу. Кемеровская область – крупнейший угольный бассейн страны. В недрах земли встречаются железная руда и марганец, уртиты и золото, медь и тальк.
Многообразен растительный мир Кемеровской области: пихта и кедр, сосна и лиственница, береза и осина, ель и ива. Встречается даже дуб, но преобладают деревья хвойных пород. Среди лиственных пород на первом месте осина, затем береза, ива и липа.
В бескрайних лесах встречается лось, марал, косуля и кабарга. Встречаются и медведи, волки, лисицы. По берегам водоемов, где водится рыба, живет выдра. Обычны в лесах колонок – рыжий ловкий хищник, горностай, ласка. В степи и по опушкам леса держится степной хорт – крупный и сильный хищник, гроза грызунов.
Не только природными богатствами уникален наш край. Красота природы вдохновила земляков на творчество и полет фантазии. Многие писатели и поэты воспевали свой край.
В конце мероприятия ведущая предложила школьникам небольшую викторину по Кемеровской области: ребята вспоминали известные им города Кузбасса, реки, уникальные природные памятники, известных людей области, в том числе и города Мариинска. |