К 70-летию Победы сотрудники городской библиотеки-филиала №4 провели для учащихся третьих классов школы №6 урок памяти "Не забывайте того поколения, чьё детство украла война".
Девчонки и мальчишки сороковых, рано повзрослевшие, приняли на себя тяжёлые испытания войной. Их никто не призывал воевать, но они считали, что должны взять на себя равную со старшими меру ответственности за борьбу против фашистских захватчиков. Проявляя мужество и героизм, ребята воевали в партизанских отрядах, помогали подпольщикам, ходили в разведку.
На слайдах школьники смогли увидеть портреты пионеров-героев -Зины Портновой, Лёни Голикова, Марата Казея и Вали Котика. Библиотекари рассказали ребятам об их подвигах. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, им было присвоено самое высокое воинское звание - Героя Советского Союза. Эти юные герои, совсем ещё дети, отдали за победу самое дорогое - свои жизни. В память обо всех детях военной поры прозвучало стихотворение З.Семёновой "Не забывайте..." в исполнении Дарьи Манузиной.
Урок закончился обзором книг, которые были представлены на книжной выставке «Дети войны – дети Победы». Заведующая библиотекой Нелли Огородникова познакомила ребят с произведениями, которые входят в золотой фонд детской литературы о войне: В.Катаев "Сын полка", Н.Надеждина "Партизанка Лара", Л.Воронкова "Девочка из города", В.Богомолов "Иван", С.Алексеев "Идёт война народная".
В рамках проведения библиотечно-патриотической экспедиции «Нам жить и помнить» библиотекари вместе с учащимися школы №6 посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Егора Васильевича Колачева и Римму Тимофеевну Конивец, чей отец погиб на фронте. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии отца, но Римма Тимофеевна бережет единственное его письмо, дошедшее с передовой. Со слезами на глазах она прочитала его ребятам. Там были такие строчки: «Видел сегодня во сне моих деточек Римму и Борю, кричали: «Папа!», я сразу проснулся. Есть у меня деньги – 35 рублей, которые я решил отослать вам, купите хоть пуд хлеба ребятишкам на прокормление». Больше писем от отца не было, он погиб.
Своё тяжёлое военное детство Римма Тимофеевна вспоминает с грустью. «С нами жила бабушка, но она была старенькая и очень строгая. Вся работа по хозяйству легла на мои плечи, мать я вообще не видела, так как она с утра до вечера работала в колхозе. В школу ходила за несколько километров пешком, закончила 7 классов и поехала в Мариинск поступать в педагогическое училище». Ветеран педагогического труда Римма Тимофеевна Конивец проработала в школе №6 пятьдесят лет.
Школьники подарили ветеранам цветы, коробки конфет и вручили письма в виде легендарного фронтового треугольника с поздравлениями и пожеланиями здоровья и долгих лет жизни. |