19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. Сотрудники городской библиотеки-филиала № 4 провели в этот день для учащихся 2 «А» класса средней школы № 6 эколого-познавательный час «Обитатели подводного мира».
В начале мероприятия библиотекарь Юлия Базылева попросила ребят закрыть глаза и послушать звук, доносящийся из компьютера. Все без труда сказали, что это шум моря. Ребята охарактеризовали море с помощью имён прилагательных. Оно синее, шумное и солёное. Ведущая рассказала второклассникам, что даже в такой воде живут морские обитатели.
Школьник узнали, что в море живёт синий кит – самое большое животное на Земле. Вес взрослого кита около 130 000 кг, а новорожденный малыш весит 7000 кг.
На морском дне тоже полно обитателей. Мидии, устрицы, морские черенки и морские гребешки – это всё моллюски. Библиотекарь объяснила учащимся, что слово «моллюск» означает «мягкий».
В море живёт много ракообразных. К ним относят крабов, креветок, лангустов, омаров и раков-отшельников. Прибрежные воды густо населены множеством удивительных существ. Похожие на цветы ветвистые кораллы, губки, морские ежи, медузы, окрашенные в яркие цвета, морские звёзды превращают море в многоцветный волшебный мир.
Ведущая рассказала о тех, кто обитает на глубине более 1000 метров, где царят мрак и холод. Там живут глубоководный удильщик, большерот, гигантский кальмар. Одни наделены светящимися органами, другие имеют огромные челюсти, третьи – эластичные желудки.
В течение всего эколого-познавательного часа Юлия Викторовна демонстрировала школьникам медиа-презентацию «Обитатели подводного мира», а также познакомила ребят с энциклопедией для детей Э. Буза «Море».
|