Ежегодно, 15 марта, отмечается Всемирный день прав потребителей. Этой дате был посвящён правовой час «Потребитель, знай свои права!». Его участниками стали учащиеся 8 «В» класса Гимназии № 2.
Заведующая городской библиотекой-филиалом № 1 Ю.В. Базылева рассказала гимназистам о том, что из-за незнания основ правового законодательства потребители товаров и услуг не могут защитить свои права. А обладают они следующими правами: правом на безопасность, правом на информацию, правом на выбор, правом на возмещение причинённого ущерба и правом на качество.
Юлия Викторовна объяснила, что подразумевает под собой каждое из вышеперечисленных прав потребителей. Информация об этом представлена в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Знание прав потребителей ещё не гарантирует защиту в случае спорной ситуации. Важно соблюдать некоторые правила, которые помогут в дальнейшем избежать неприятностей. Прежде чем приобрести товар, нужно изучить его свойства. После приобретения – нужно взять чек, квитанцию, билет или заключить договор. При отстаивании своих прав необходимо быть вежливыми, но настойчивыми.
Большой интерес у восьмиклассников вызвала информация о пищевых добавках, которые присутствуют во многих продуктах. Многие из них вредны! Юлия Викторовна продемонстрировала старшеклассникам список запрещённых в России добавок. При покупке продукта все добавки должны быть указаны в его составе. Если производитель утаил какой-то из ингредиентов, а потребитель провёл экспертизу и выявил обман, то он может потребовать компенсацию.
Затем ведущая объяснила, какую информацию о товаре можно узнать по штрих-коду. Первые 2-3 цифры указывают на страну производителя. Самыми надёжными являются товары, чей штрих-код начинается с 460 по 469. Это российские производители.
Завершилось мероприятие экспресс-опросом по теме правового часа, где активное участие принимали все ребята. |