Время летит с огромной скоростью. Ещё, кажется, совсем недавно родители привели своих малышей за руку в 1 класс, а через несколько лет для уже повзрослевших ребят прозвенит последний звонок. «А что дальше?», – этот вопрос задаёт себе каждый школьник. Определиться с выбором будущей профессии – одна из первоочередных задач будущих выпускников.
Учитывая это обстоятельство, 1 февраля сотрудник городской библиотеки-филиала № 4 Юлия Базылева провела для учащихся 11-х классов Гимназии № 2 и МБОУ средней общеобразовательной школы № 6 час профориентации «Размышляя о профессии библиотекаря».
Ведущая в разговоре со школьниками постаралась развеять миф о том, что работа библиотекаря проста и незамысловата, и занимается он только приёмом и выдачей книг.
Как отметила Юлия Викторовна, библиотекарь – это кропотливый работник в повседневном деле, проводя массовое мероприятие – драматург, режиссёр, артист, а также писатель, психолог, педагог, дизайнер и администратор в одном лице. Помимо этого библиотекарю нужно ориентироваться в библиотечных фондах и каталогах, знать и другие библиотечные дисциплины, а также владеть профессиональными навыками и умениями, необходимыми для обслуживания читателей. Уже не говоря о том, что библиотекарь должен обладать системой знаний по различным отраслям, чтобы суметь вычленить главное в информационном потоке. К тому же каждый сотрудник понимает, что нельзя останавливаться в развитии, необходимо заниматься самообразованием, принимать всё новое, что преподносит жизнь. В качестве подтверждения своих слов она продемонстрировала будущим выпускникам отрывок из видеоролика «Библиосумерки-2016», посмотрев который, ребята смогли убедиться в том, что сотрудникам библиотеки часто приходится организовывать и проводить и такие крупные мероприятия.
Юлия Викторовна, как студентка магистратуры института информационных и библиотечных технологий Кемеровского государственного института культуры, представила школьникам это учебное заведение. Она рассказала, что на кафедре технологии документальных коммуникаций КемГИК можно получить как библиотечную специальность, так и другие очень востребованные профессии, например: менеджер, главный менеджер информационной службы, педагог специальных дисциплин, архивист, делопроизводитель, секретарь-референт, регистратор и оператор баз данных.
Ведущая профориентационного часа объяснила, как поступить в КемГИК. Выпускников средних школ принимают по результатам ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию. Вчерашним студентам средних специальных заведений по библиотечной специальности поступить ещё проще, они сдают лишь один профильный экзамен – библиотековедение и библиографию. У тех, кто успешно закончил бакалавриат, есть все шансы поступить в магистратуру. Магистерская программа направлена на профессиональную углубленную и качественную подготовку конкурентоспособных и компетентных профессионалов, обладающих высоким уровнем общей и профессиональной культуры, фундаментальными знаниями в области библиотечно-информационной деятельности. В заключение мероприятия ведущая предложила ребятам, которые хотели бы попробовать свои силы при поступлении в этот ВУЗ, заполнить анкету. |