Главная | Новости | Регистрация | Вход
 
80 лет Победы
Год защитника Отечества
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Виртуальные книжные выставки
Дорога памяти
Консультационный пункт ГО и ЧС
Россия форум
Кузбасское лето
Русская цивилизация
Russian Traveler Awards 2024
Литературный диктант
Цифровой диктант-2024
Большой этнографический диктант 2024
Краеведческий эрудит
Главная » Статьи » Городская библиотека № 1

Родной язык - неиссякаемый родник

21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка. Один из богатейших языков мира - это русский язык, на нем написаны гениальные произведения русских классиков. Сотрудники городской библиотеки-филиала №4 подготовили лингвистическую игру «Родной язык - неиссякаемый родник» для учеников средней школы №6. На игру были приглашены ученики 7 «Б» класса.

Национальный язык русского народа - это русский язык. Так как наша страна многонациональна, то он является родным для большей части населения нашей страны. Наши писатели-классики от Пушкина до наших современников очень любили, хорошо знали и берегли русский язык. Заведующая библиотекой Богданова Н.В. обратила внимание школьников на цитаты русских писателей о родном языке. С какой любовью и гордостью говорили они о нём!

Согласно исследованиям ученых, мы знаем и употребляем в речи только несколько тысяч слов. Семиклассники узнали, что «Толковый словарь» С.И. Ожегова насчитывает более 85 тысяч слов, а «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля содержит около 200 тысяч слов. Дети были очень удивлены и задумались над вопросом: а какое же количество слов они используют в своей речи? Ответом на этот вопрос стала лингвистическая игра, ученики демонстрировали свои знания в русском языке. Вдумчиво и правильно подбирали к нужным словам близкие по значению данных слова синонимы, придумывали синонимы с удвоенными согласными. Конкурс «Найди к каждому фразеологизму в левой колонке антоним в правой колонке» вызвал заметное оживление среди участников игры. Для них не составило труда подобрать к фразеологизму «Держать ухо востро» антоним «Ворон считать», а антоним «Воды в рот набрать» соответствует фразеологизму «Лясы точить».

Наталья Вадимовна предложила ученикам составить как можно больше слов из слова «контрабас». Дети разделились на три группы и с азартом взялись за дело. Первая группа составила 59 слов, вторая - 34, а третья - 24 слова. Время, отведенное на лингвистическую игру, пролетело быстро. Но участники мероприятия знают, что впереди у них еще много нового и неизвестного, ведь интерес к родному языку нужно развивать постоянно.

Категория: Городская библиотека № 1 | Добавил: PapaSlon (01.03.2017)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0

Пушкинская карта


Дважды Победитли

Электронный каталог

Литрес

Кузбасс-Онлайн Мариинск

Виртуальная приемная

Госуслуги
Законодательство РФ
Библиотечный портал
Чехов
Минкультуры КО
Управление культуры ММО
Администрация ММО
День сибирского купечества
Афиша событий Кузбасс онлайн
МФЦ Кемеровская область

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz