1 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя. Сотрудники городской библиотеки-филиала № 4 совместно с учащимися 6-х классов Гимназии № 2 подготовили театрализованную постановку «В гостях у Гоголя».
Внимание окружающих и подарки – самый приятный момент в день рождения. Но, у привыкшего к одиночеству Николая Гоголя, роль которого исполнил Владислав Елькин, очередной день рождения – это лишний повод для грусти. А когда про юбилей писателя вспоминают персонажи его произведений, все меняется.
Первыми на пороге гоголевского дома появляются хозяйственная Солоха (Таисья Максимова) с полной тарелкой галушек и зажиточный козак Чуб (Сергей Редковский) с большим куском сала. Они с удовольствием преподнесли свои гостинцы писателю.
Не с пустыми руками пришли прекрасная Оксана и трудолюбивый Вакула (Полина Сорокина и Павел Заозёрский). Кузнец раздобыл для Николая Васильевича непромокаемые сапоги, отметив, что при наших дорогах это самая подходящая обувь.
Переполох среди гостей вызвало появление Хлестакова (Кирилл Липявко), которого все приняли за настоящего ревизора, и его слуги Осипа (Арсений Железко). Мнимый ревизор был глуповат, поэтому даже не подумал поздравить именинника.
Самый дорогой подарок, по их мнению, преподнесли предприимчивый Павел Чичиков (Дмитрий Паневин) и разорившийся помещик Степан Плюшкин (Тимур Раджабов). От них Николай Васильевич получил документ о владении мёртвыми крестьянскими душами, которые упорно скупал для себя Павел Иванович.
Николай Васильевич Гоголь был тронут таким вниманием со стороны своих литературных героев и понял, что день рождения – это, действительно, праздник.
Вот такой импровизированный спектакль подготовили ребята вместе с библиотекарем городской библиотеки-филиала №4 Юлией Базылевой. 1 апреля – в день рождения писателя – они показали его для мастериц декоративно-прикладного искусства в Центре национальных культур и ремесел. Эта постановка напомнила о том, что творчество классика позапрошлого века может быть интересно и современному читателю. Оно дает возможность посмеяться, подумать, поразмышлять над собой и над тем, как мы живем. |