Главная | Новости | Регистрация | Вход
 
80 лет Победы
Год защитника Отечества
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Виртуальные книжные выставки
Дорога памяти
Консультационный пункт ГО и ЧС
Россия форум
Кузбасское лето
Русская цивилизация
Russian Traveler Awards 2024
Литературный диктант
Цифровой диктант-2024
Большой этнографический диктант 2024
Краеведческий эрудит
Главная » Статьи » Городская библиотека № 1

«Во саду ли, в огороде»

Нам кажется, что он рос в наших огородах всегда и носил своё исконно русское имя. Но отчего оно такое странное и что означает? «Огур» по-гречески звучит как «агурос», что значит неспелый, несозревший. Вот почему он такой зелёный! Ведь огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели.

27 июля в рамках программы «Доступная среда» в библиотечном пункте местной организации Всероссийского общества слепых прошла встреча под интересным названием «Пупырчатый любимец человечества».

К этому мероприятию сотрудники городской библиотеки-филиала № 4 подготовили книжную выставку «Во саду ли, в огороде», где представили литературу о том, как вырастить и сохранить урожай огурцов, а также книги с рецептами блюд.

Библиотекарь Ю.В. Базылева познакомила всех с историей появления огурца. Нет в мире овощной культуры старше огурца. Его возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной считается Индия. Юлия Викторовна рассказала о способах приготовления огурцов, которыми пользовались средневековые японцы, индусы, жители Северного Кавказа, аборигены тихоокеанских островов.

Россия также славится умением солить огурцы. Жители деревни Холынья, что под Новгородом, берегут секрет фирменной засолки: 50-литровую дубовую бочку доверху забивают плодами, заливают родниковой водой, добавляют травы и хрен и опускают в реку. Сегодня самые престижные московские рестораны закупают фирменные огурчики именно там.

Читатели библиотечного пункта не только выслушали интересные факты, но и поделились своими рецептами приготовления огурцов, а так же угостили друг друга огурчиками малосольными и маринованными, окрошкой, салатом и другими огуречными блюдами.

Категория: Городская библиотека № 1 | Добавил: PapaSlon (15.08.2018)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0

Пушкинская карта


Электронный каталог

Литрес

Кузбасс-Онлайн Мариинск

Виртуальная приемная

Госуслуги
Законодательство РФ
Библиотечный портал
Чехов
Минкультуры КО
Управление культуры ММО
Администрация ММО
День сибирского купечества
Афиша событий Кузбасс онлайн
МФЦ Кемеровская область

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz