Нам кажется, что он рос в наших огородах всегда и носил своё исконно русское имя. Но отчего оно такое странное и что означает? «Огур» по-гречески звучит как «агурос», что значит неспелый, несозревший. Вот почему он такой зелёный! Ведь огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели.
27 июля в рамках программы «Доступная среда» в библиотечном пункте местной организации Всероссийского общества слепых прошла встреча под интересным названием «Пупырчатый любимец человечества».
К этому мероприятию сотрудники городской библиотеки-филиала № 4 подготовили книжную выставку «Во саду ли, в огороде», где представили литературу о том, как вырастить и сохранить урожай огурцов, а также книги с рецептами блюд.
Библиотекарь Ю.В. Базылева познакомила всех с историей появления огурца. Нет в мире овощной культуры старше огурца. Его возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной считается Индия. Юлия Викторовна рассказала о способах приготовления огурцов, которыми пользовались средневековые японцы, индусы, жители Северного Кавказа, аборигены тихоокеанских островов.
Россия также славится умением солить огурцы. Жители деревни Холынья, что под Новгородом, берегут секрет фирменной засолки: 50-литровую дубовую бочку доверху забивают плодами, заливают родниковой водой, добавляют травы и хрен и опускают в реку. Сегодня самые престижные московские рестораны закупают фирменные огурчики именно там.
Читатели библиотечного пункта не только выслушали интересные факты, но и поделились своими рецептами приготовления огурцов, а так же угостили друг друга огурчиками малосольными и маринованными, окрошкой, салатом и другими огуречными блюдами. |