12 января городская библиотека-филиал №4 провела экологический урок «Заповедники Сибири» посвященный Дню заповедников и национальных парков. Участниками мероприятия стали учащиеся 7 «В» класса школы №6.
Библиотекарь Богданова Н.В. познакомила школьников со значением слов «заповедник», «заказник», «национальный парк». Также они узнали об истории праздника, который впервые отметили 11 января 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Эта дата выбрана не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Сегодня на просторах России функционируют более 100 заповедников и 42 национальных парка, 71 государственный природный заказник.
Один из них находится у нас в области – это Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», он образован в 1989 году. Алатау в переводе с тюркского языка – пестрые горы. Его общая площадь 412900 га. Заповедник расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части западного склона хребта Кузнецкий Алатау на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области. На его территории встречаются около 572 видов сосудистых растений. Большая часть заповедника покрыта горными таежными лесами из пихты, ели и кедровой сосны сибирской, сменяющиеся на восточных склонах сосновыми и лиственничными лесами. В растительном покрове представлены высотные пояса от степного до черневой тайги, альпийских лугов и высокогорной тундры. На территории заповедника зарегистрировано 273 вида птиц.
Так же семиклассники узнали про Алтайский Государственный природный заповедник, созданный в 1932 году для сохранения природы Горного Алтая в первозданной чистоте и неприкосновенности. Крайне редок в заповеднике снежный барс — ирбис. Этот красивый зверь занесён в Красную книгу России, он обитает преимущественно высоко в горах, выше границы леса.
Основной достопримечательностью Красноярского Государственного заповедника «Столбы» являются скалы. Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — столбов. Этот уникальный уголок природы по праву можно назвать сибирской жемчужиной. «Столбы» раскинулись по правому берегу Енисея, на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Этот заповедник всегда привлекал внимание уникальной, неповторимой по красоте природой и доступностью.
Иллюстрации электронной презентации и видеофрагменты дополнили рассказ библиотекаря. В завершении вниманию ребят были представлены книги о природе и защите животных из фонда городской библиотеки им. Чивилихина. |