«…Надо! Обязательно надо! Наша память — наша совесть! Мы должны об этом помнить, мы должны об этом говорить», - так говорят о блокаде Ленинграда писатели Алесь Адамович и Даниил Гранин в «Блокадной книге».
В рамках сетевого проекта «Неделя памяти «Ленинград, живи!» 25 января в актовом зале школы № 7 прошел урок-память «Город славы боевой – Ленинград!», приуроченный к 80-летию снятия блокады Ленинграда. Мероприятие подготовили сотрудники городской библиотеки-филиала № 2 совместно с педагогами школы № 7 для учащихся 6,7,8 классов.
Заведующая библиотекой Татьяна Голубева рассказала о подвиге непокоренного города, о его жителях, о Дороге жизни. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы сражались с голодом, холодом, смертью. Вместо ушедших на фронт родных и близких, они встали за станки, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов, дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, и при этом они учились, несмотря ни на что.
Дневники и воспоминания ленинградцев – это особая страница в истории блокады. Дневник Тани Савичевой стал одним из главных символов Великой Отечественной войны. Писатели А. Адамович и Д. Гранин написали в 70-е годы прошлого века «Блокадную книгу», в основу которой легли воспоминания жителей Ленинграда.
В исполнении Альбины Зарубиной, Ильи Сковпина, Захара Свентицкого, Полины Липницкой, Захара Балобанова, Дарьи Быковой прозвучали стихи А. Ахматовой «Мужество», Ю. Воронина «В школе», «Блокада», В. Вольтман-Спасской «Чашка», В. Шумилина «Дежурство», О. Аникеевой «…Мне повезло, я позже родилась».
Вниманию участников мероприятия была представлена тематическая книжная выставка «Блокадной вечности страница».
В заключение мероприятия участники урока-памяти почтили память ленинградцев, погибших во время блокады, минутой молчания.
|