Коренным или исконным народом на любой территории называют народ, который проживал на данных землях в течение длительного времени до появления нынешних административных и государственных границ. Наиболее многочисленными среди малых коренных народов в Кузбассе считаются калмаки и шорцы, татары сибирские и телеуты.
12 сентября сотрудники городской библиотеки-филиала № 47 подготовили и провели краеведческий урок «Коренные народы Кузбасса», приуроченный к Всемирному Дню коренных народов, который отмечался 9 августа. На мероприятие были приглашены ребята 4 Д и Е класса школы № 7 (классные руководители Л.Г. Минбаева и Т.В. Горлова).
Библиотекарь Н.А. Садовская рассказала о коренных народах, издревле проживающих в Кузбассе. Ребята узнали много нового и интересного о происхождении шорцев и телеутов, чья история уходит вглубь веков, познакомились с их обычаями и традициями, религиозными верованиями и фольклором. С помощью электронной презентации школьники смогли «побывать» в местах, где проживают малочисленные народы. В деревне Усть-Анзас до сих пор сохранился традиционный быт и жизненный уклад шорцев. Ребята с интересом слушали о том, что в Усть-Анзасе долгое время не было электричества, а попасть в деревню можно было только по реке или вертолетом. Деревня Шанда (телеутское название – Шаанды) имеет интересную историю и оригинальный культурный облик. Некоторые факты о народах и их традициях четвероклассники узнали впервые.
В конце путешествия любознательные участники мероприятия смогли применить полученные знания и проявить свою эрудицию, ответив на вопросы интерактивной викторины. |