Судьба малой родины – неотъемлемая часть нашей большой истории. История нуждается в том, чтобы нынешнее и последующие поколения с интересом собирали и изучали всё, что с нею связано.
Кузбасс является одним из самых крупных угольных месторождений мира, здесь текут полноводные реки, разливаются озёра, простирается могучая тайга, поднимаются заснеженные горы; в нашем крае созданы заводы, шахты, угольные разрезы, построено много городов.
18 сентября сотрудники городской библиотеки-филиала № 47 подготовили и провели для ребят 3 «В» класса (кл. рук. А.В. Салтыкова) школы № 7 краеведческий урок о природных богатствах Кузбасса «Край чудес и красоты».
Беседуя с библиотекарем Н.А. Садовской, ребята узнали о том, что освоение территории, на которой располагается наша область в настоящее время, началось еще при Петре I, в 1698 году. Именно по его указу начали добывать руду в Салаире и Горной Шории, а золото - в Кузнецком Алатау. Еще через 20 лет Михайлой Волковым были обнаружены залежи угля. Так начиналась история кузбасской угледобычи.
Затем Наталья Алексеевна предложила ребятам поучаствовать в интеллектуальной игре «Знаешь ли ты Кузбасс?», где они соревновались на знание символики Кемеровской области, а также на знание самых популярных профессий в Кузбассе. Дети успешно справились со всеми заданиями, с интересом работали с картой и книгами. |