11 января заведующая городской библиотекой-филиалом № 47 Т.А. Голубева подготовила и провела для учащихся 3 «Е» класса школы № 7 (классный руководитель Т.В. Горлова) урок-презентацию «Отрада вечной красоты – заповедные места Кузбасса». Урок проходил в рамках проекта «75 уроков о Кузбассе» и был приурочен к Всероссийскому Дню заповедников и юбилею Кемеровской области.
Природа Кемеровской области очень богата - это тайга, где встречаются редкие реликтовые леса; луга, степь и лесостепь; кедровые и еловые боры, озёра и реки. Но с каждым годом состояние природы становится всё хуже. Человек всё чаще вмешивается в её жизнь. Сокращается разнообразие видов животных, исчезают леса, высыхают реки, заболачиваются озёра. Земля может стать непригодной для жизни людей, если не принимать мер.
В начале мероприятия Татьяна Анатольевна познакомила ребят с книгами о заповедных местах Кузбасса. На территории Кемеровской области находятся заповедник федерального значения «Кузнецкий Алатау», национальный парк «Шорский», историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» и 14 природных заказников. С интересом и любопытством рассматривали ребята книги о заповедниках, наперебой задавали вопросы, удивлялись изображениям наскальных рисунков эпохи бронзы (2-е тысячелетие до нашей эры): лосей, медведей, знаков солнца, птиц, лодок, оленя-солнце.
Слайд-презентация помогла ребятам «подняться» на Поднебесные зубья, спуститься в Аазасскую пещеру, «побывать» в горах Алатау, «прогуляться» по национальному парку «Шорский», увидеть водопад «Мраморные скалы», долину реки Мрассу с пещерами и долину Куль-Тайга с горным озером. Они познакомились с Липовым островом и Рощей черных тополей, удивляясь истории появления этих реликтов. А «Томская Писаница» - первый в Сибири памятник наскального искусства удивила ребят тем, что ученые, при компьютерной обработке фотографий, обнаружили новые детали наскальных рисунков, незамеченных ранее.
С волнением говорили ребята о том, что надо быть природе другом, помогать ей, любить ее, ценить, быть преданным ей, и тогда природа не исчезнет. И начинать дружить с природой надо в своем родном краю.
|