Не боюсь морозца я,
Есть две шубки у меня!
Согреют две сестрички,
А зовут их… рукавички!
С этой загадки библиотекарь Наталья Садовская начала игровую программу «Праздник рукавичек», который был организован в рамках Снежной недели в библиотеке «Новогодний БИБЛИОМИКС». 4 января гостями этого необычного мероприятия стали ребята 2 «А» класса школы № 7 (кл. руководитель К.А. Морозова).
Ведущая рассказала ребятам, что есть даже такой необычный праздник – «День варежки», который отмечают во всем мире 24 декабря.
Наталья Алексеевна рассказала ребятам историю первой рукавички. Она была создана не для красоты и тепла, а для работы. Это были простые мешочки из ткани. Много позднее появились вязаные варежки.
Ребята узнали, что вязаные варежки носили на Руси дети, женщины и мужчины. Варежка стала не только предметом одежды, защищающим от холода, но и произведением искусства и даже своеобразным посланием. А слово «рукавица» образовано путем соединения слов «рука» и «вить», то есть обвивать, защищать кисть.
Вместе с Натальей Алексеевной ребята вспомнили несколько названий, которые были у варежек раньше: вязанки, плетенки, связни, рукавки – их обычно вязали, а из меха шили шубницы, мохнатки и мохнашки.
Затем юные читатели отгадывали загадки, участвовали в веселых конкурсах: «Заплатки для рукавичек», «Для какой я профессии?», «Отгадай сказку из рукавички». В игре «Найди пару» дети с закрытыми глазами пытались на ощупь найти две одинаковые рукавицы, у некоторых ребят получилось даже найти свои варежки.
Про рукавицы написано много произведений. Некоторые из них ребята вспомнили: Геннадий Снегирев «Верблюжья варежка», Янина Новикова «Рукавичка», Вера Чаплина «Варежка», Александр Ткаченко «Варежка» и многие другие. А самую известную русскую народную сказку «Рукавичка» второклассники показали с помощью театра-экспромта. Выступление юных актеров получилось очень ярким и артистичным.
А в одной из варежек в конце праздника ребята нашли сладкие призы! Вот так весело прошел еще один день каникул! |