Масленица - старинный славянский праздник проводов зимы. По традиции он сопровождается обрядами во имя урожая, гуляньями, играми и различными забавами. А еще Масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней. Вот и решили сотрудники Сусловской модельной библиотеки в Масленичную неделю читателей повеселить и настроение им поднять.
На абонементе к празднику библиотекари оформили фотозону, посвященную Масленице. На импровизированном столе были использованы атрибуты праздника и русского быта: самовар, чайник с чайными парами, скатерть и полотенца, сладкие угощения, и, конечно же, блины, которыми угощались все посетители библиотеки. А еще были веточки березы, на которые читатели могли повязать цветные ленточки и загадать желание. Здесь же библиотекари оформили книжную выставку «Масленица – блинница, весны именинница». На ней представлены книги, хранящие в себе огромное количество интересных и забавных традиций проводов Масленицы. Также на выставке подобраны журналы с разнообразными рецептами блюд и выпечек.
В течение недели библиотекари знакомили читателей с историей праздника, рассказывали о том, как проводился тот или иной день Масленицы. В эти дни в библиотеке звучали заклички, поговорки, посетители отвечали на интересные вопросы, которые были написаны на бумажных «блинах». И, конечно же, угощались блинчиками с медом и вареньем.
25 февраля библиотека распахнула свои двери для учащихся 3 класса. В этот день задорно и весело прошел праздничный разгуляй «Русское, старинное, румяное, да блинное». Ведущие рассказали детям о масленичных традициях, о том, почему блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Библиотекари вместе с ребятами обыграли каждый масленичный день: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгуляй», пятница – «тёщины вечёрки», суббота – «золовкины посиделки» и кульминация всей Масленичной недели – «прощёное воскресенье». Ребята танцевали и веселились, с восторгом прогоняли Зимушку-зиму и с радостью встречали Красавицу-весну, играли в игры, учувствовали в конкурсах и эстафетах. Но какая же Масленица без блинов? В конце праздника гостей ждало угощение - вкуснейшие блины и чаепитие вокруг самовара. |