В рамках Года культурного наследия народов России в Сусловской сельской модельной библиотеке прошёл фольклорный урок «Многоликая персона», посвященный русской матрёшке.
11 марта ребята четвёртого класса совершили увлекательное путешествие в историю появления уникальной игрушки. Главной героиней мероприятия стала матрёшка. Она является настоящим символом России во всем мире и олицетворением исконной русской культуры и традиций.
Споры о том, как появилась матрешка в России продолжаются до сих пор. По одной из версий первая матрёшка в нашей стране появилась сто лет назад, благодаря семье промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Его жена привезла из Японии деревянную игрушку – добродушного мудреца по имени Фукурума. В корпус большой фигурки вкладывались фигурки поменьше. Считается, что это и был прародитель нашей русской матрёшки. Японская кукла очень понравилась нашим мастерам, и в 1890 году Василий Звёздочкин выточил первую русскую матрёшку.
Также четвероклассники узнали, в каких городах России производят матрёшек, и как мастера тщательно подготавливают материал для её создания. Библиотекари познакомили ребят с разными стилями и способами росписи куклы. Большой интерес у школьников вызвал рассказ о разных формах игрушки. Некоторые мастера вытачивали фигурки в виде древнерусского шлема, конусообразные, но эти новшества не прижились. И детям, и взрослым по душе пришлась матрёшка традиционной формы.
В конце мероприятия для четвероклассников библиотекари провели обзор книжной выставки «В святой Руси мы сердце обрели», приуроченной к Году культурного наследия народов России. Также на абонементе для учащихся была подготовлена мини-выставка. На ней ребята смогли наглядно посмотреть, чем отличаются между собой семёновские и полх-майдановские матрёшки.
|