В начале февраля в Сусловской модельной библиотеке для учащихся 4 «Б» класса прошло очередное мероприятие, направленное на повышение финансовой грамотности подрастающего поколения. Познавательный час «Будь умнее!» был посвящен известному всем инструменту продвижения товаров – рекламе.
Библиотекари рассказали школьникам историю создания рекламы, познакомили с определением слова «реклама». Ведь реклама - это та информация, которая усваивается детьми гораздо лучше и запоминается на долгое время. Этим пользуются рекламодатели, которые создают рекламу, направленную на детей. Яркие весёлые картинки, смешные герои, мультфильмы - это нравится каждому ребёнку.
Мальчишки и девчонки с азартом вступили в дискуссию о пользе и вреде рекламы. Школьники говорили о том, что реклама негативно влияет на отношения в семье, зачастую ребенок обижается, если ему что-то не купили из рекламы. Говорили ребята и о том, что реклама чипсов и газированных напитков подрывает здоровье. Без труда школьники называли и положительные стороны рекламы. По их мнению, она помогает быть в курсе новинок. В некоторых случаях с помощью рекламы можно узнать о появлении новых услуг.
Библиотекари рассказали ребятам, что реклама бывает нескольких видов: наружная, интернет-реклама, реклама на телевидении, реклама на радио, печатная, реклама на транспорте и социальная реклама. Самой распространённой и оказывающей максимальное воздействие на детей является телевизионная реклама. Ведущие предложили ребятам самим попробовать прорекламировать товар на выбор. Кто-то из ребят выбрал мед, кто-то – макароны. Оказывается, создавать и рекламировать какой-либо товар не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому и существуют специальные рекламные агентства, в которых над изготовлением рекламы трудятся люди разных профессий: художники, артисты, конструкторы, операторы, сочинители рекламных текстов – копирайтеры, аналитики и другие.
В завершении мероприятия библиотекари предложили школьникам разделиться на две команды «Денежки» и «Рублики» и принять участие в интерактивной игре «Юный финансист». Ребята проявили свою эрудицию в 3 турах игры: «Загадки», «Выбери правильный ответ» и «Сказки». Игрокам было над чем поразмышлять. В результате ребята приобрели новые знания по финансовой грамотности, задумались о бережном отношении к деньгам, а также о том, что не всегда те товары и услуги, которые широко рекламируют, так хороши, как о них говорят. |