Россия - огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своим искусством, традициями и обычаями. Русский народ создал шедевры народного творчества: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, волшебные сказки и многое другое. В 2022 году Всероссийская акция «Библионочь» посвящена Году культурного наследия народов России.
Чтобы ум разогреть, да скуку развеять Сусловская сельская модельная библиотека пригласила своих читателей принять участие в акции. Праздник «Славянская радуга» дал старт народным забавам и играм. В мир сказок, обрядов и народных таинств ребят пригласила Сказочница. Сюда да же явились сказочные герои – Марфушенька, Домовёнок Кузя и Баба Яга. Они устроили для школьников настоящий праздник с играми и хороводами. Ребята отгадывали загадки о русских народных сказках, рисовали буквицы славянского алфавита, отвечали на вопросы викторины «Сказочный переполох», передавали под музыку «Ведьмину метёлку» и водили хороводы. В завершении праздника мальчишки и девчонки поиграли в «Золотые ворота». Все участники мероприятия получили заряд бодрости и хорошего настроения.
Также в этот день для школьников был организован и проведен мастер-класс по изготовлению куколки-берегини «Благополучница», который провела Мария Зара. В начале мероприятия сотрудники библиотеки познакомили участников с историей появления русской народной куклы. Дети узнали, что возраст самой старой куклы, найденной археологами на территории нашей страны, более тысячи лет. Также ведущие рассказали читателям о том, что существует несколько разновидностей тряпичных кукол – игровые, обрядовые и куклы-обереги.
Библиотекари предложили мальчишкам и девчонкам создать своими руками славянский оберег. Ребятам пригодились всего несколько лоскутков ткани, ленточки, обычные нитки, крупица творчества - и кукла готова. В результате участники мастер-класса научились нехитрым способам изготовления куклы, которую можно будет использовать в качестве оберега для дома и семьи, а также для оригинального подарка.
«Петрушкины истории» - под таким названием для юных читателей прошло театрализованное представление с участием образцового театра кукол «Теремок». В гости к детям пришел Скоморох. Он познакомил ребят с самой задиристой куклой русского народного театра – Петрушкой. В ходе представления дети отгадывали сказочные загадки от Скомороха, отвечали на Петрушкины вопросы, вместе с Медведем выполняли физминутку.
Положительный заряд эмоций получили ребята, приняв участие в русской народной игре-забаве «Веселимся мы, играем и нисколько не скучаем». В гости к мальчишкам и девчонкам пришли веселые Скоморохи. Они рассказали детям о забытых старинных играх, в которые играли бабушки и дедушки. Юные читатели узнали, какие детские забавы были популярны среди детей в старину. А потом Скоморохи предложили ребятам принять участие в играх - «Прыжки в мешках», «Кошки-мышки», «Ручеёк», «День-ночь», «Змейка». Игры и забавы пришлись участникам по душе, они с удовольствием прыгали, бегали, проявляли смекалку, ловкость и находчивость.
В этот день не остались без внимания и любители селфи. Для них была оформлена фотозона «Загадочный мир русской сказки», где каждый смог сфотографироваться в образе героев русской народной сказки «Теремок». Мальчишки и девчонки окунулись в удивительный сказочный мир, в котором происходят самые необыкновенные чудеса и превращения.
Для взрослых посетителей библиотеки был проведен обзор книжной выставки «Золотая россыпь народного искусства». На ней представлены книги об обычаях, традиционных промыслах и ремеслах, фольклоре и народных праздниках народов России.
Мероприятие удалось! Из библиотеки читатели уходили с хорошим настроением и с надеждой на скорые интересные встречи. |