Организуя различные мероприятия, библиотекари решают множество задач. Одна из самых важных – дать возможность учащимся старших классов ближе познакомиться с творчеством того или иного писателя, получить дополнительную информацию об авторе, что существенно дополнит и багаж знаний, и поможет в подготовке к сочинению. Именно этими причинами руководствовались библиотекари Сусловской модельной библиотеки при организации мероприятия для учащихся девятого класса, посвященного творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина. Хроника-портрет «Золотое перо сатиры» позволило библиотекарям представить творчество одного из величайших писателей мировой литературы в доступной и интересной форме.
Учащиеся знают, как важны бывают в подготовке сочинения детали, касающиеся не только творческого пути писателей. Основываясь на фактах биографии писателя, ведущие последовательно раскрыли становление его как писателя. Они рассказали учащимся о годах детства и юности классика, его первом литературном опыте, вятской ссылке, семейной жизни писателя, а также о том, что особое место в его творчестве занимают сказки.
Сказки Салтыкова-Щедрина - это отдельный, самостоятельный этап, в котором уложилось всё то, что писатель накапливал на протяжении четырех десятилетий своего творческого пути. Анализ наиболее известных произведений Михаила Евграфовича помог школьникам вспомнить самые популярные и полюбившиеся многим сказки сатирика. Также школьники узнали о том, что начиная с 1933 года, романы, повести и сказки писателя стали экранизировать. Учащимся было предложено посмотреть фрагмент из мультипликационного фильма «Как один мужик двух генералов прокормил».
В завершении мероприятия для ребят был проведен обзор книжной выставки «История одной биографии», посвященной юбилею писателя. На ней представлены бессмертные произведения Михаила Салтыкова-Щедрина: «История одного города», «Господа Головлевы», а также издания, рассказывающие о жизненном и творческом пути писателя. |