Ежегодно в Кузбассе в начале сентября проходит Неделя безопасности дорожного движения. Сотрудники Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина в рамках этого доброго начинания подготовили и провели ряд мероприятий, посвящённых профилактике травматизма на дорогах.
3 сентября, выйдя на центральную улицу города, библиотекари организовали для пешеходов - одних из участников дорожного движения флешмоб «Дорога ошибок не прощает». Юным пешеходам организаторы вручали заранее изготовленные буклеты. При помощи этого печатного издания они напомнили участникам флешмоба правила, которые должен помнить и соблюдать каждых пешеход. Одно из них гласит: «При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Эти правила знакомы с детства, но многими они забыты, а кто-то просто их игнорирует.
Также в буклете была размещена информация с изображением предупреждающих, запрещающих и информационно-указательных знаков. Помимо этой важной информации, взяв в руки буклет «Соблюдая ПДД не окажешься в беде», пешеходы смогли узнать историю появления пешеходных переходов. В качестве средства безопасности они впервые появились в Великобритании в 1934 году. В местах перехода по разным сторонам дороги ставились чёрно-белые столбы с жёлтыми фонарями. Позднее их решили сделать более заметными, нанеся на проезжую часть чередующиеся белые и чёрные полосы. Этот вариант используется во всех странах до сих пор.
4 сентября на страницах социальных сетей Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина была опубликована статья «Дорога ошибок не прощает». В ней, уже онлайн-друзьям и подписчикам библиотеки, была предложена для прочтения более полная информация, напоминающая о соблюдении пешеходами правил дорожного движения.
Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией.
Соблюдение простых правил поможет уменьшить количество аварийных ситуаций на дорогах, сохранив жизнь и здоровье всех участников дорожного движения. |